首页 >> 要闻动态 >> 学习交流 >> 正文
中共海口市委外事工作委员会办公室 海口市外事办公室2019年工作总结和2020年工作计划
2019-12-16 来源: 市委外事办 【字体:   打印

  一年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党对外事工作的集中统一领导,围绕服务中央总体外交和全市经济社会发展大局,创新外事工作思路,锐意进取,深化改革开放,在服务中央总体外交和服务海南自贸区、自贸港建设上取得明显成效。

  一、2019年主要工作

  (一)深化外事工作体制机制改革,强化党对外事工作统一领导

  用习近平外交思想统领外事工作。今年以来,我办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在外事工作中以习近平外交思想为根本遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调统一。通过贯彻学习,进一步树立了“大外事”理念,把海口外事工作放到中央的对外工作大局中来定位和谋划,坚定维护国家主权、安全和发展利益,不折不扣贯彻落实好中央对外方针政策和省委、市委的决策部署。

  健全优化党管外事体制机制。进一步提高政治站位,认真贯彻党管外事要求,市委外事侨务工作领导小组改为市委外事工作委员会,调整充实委员会组成人员,市委、市政府主要领导分别担任主任和副主任。委员会办公室实体化运转取得突破,市委外事工作委员会办公室挂牌,主要职责、内设机构、人员编制进一步固定。充分发挥委员会办公室联席会议机制作用,统筹主要涉外部门,推动涉外领域重点工作的落实。通过一系列改革,进一步增强了外事工作宏观谋划、统筹协调和督促落实的权威性、有效性,强化了党对外事工作的集中统一领导和统筹谋划。

  (二)认真贯彻落实对外方针政策,全力服务国家总体外交大局

  主动扛起省会服务保障博鳌亚洲论坛年会的责任担当。按照外交部和省委、省政府部署,牵头做好氛围营造、环境整治、安全保卫和维稳、水电气保障、安全生产、医疗保障、食品药品安全等各项服务保障工作,确保了2019年博鳌亚洲论坛年会顺利圆满召开。同时,还充分利用博鳌亚洲论坛年会平台资源,借助参会契机主动上门对接美国培生集团、英国阿斯利康公司、加拿大哈斯基能源、巴林投资公司、美国嘉吉投资及国家开发投资集团、光大集团、中国银行、一龄医院管理集团等国内外知名企业参会代表,精心安排十余场与企业一对一会谈,积极主动开展对外招商引资工作。

  推动全省首个总领事馆落户海口。为贯彻落实中央关于自贸区(港)建设相关文件精神,我办主动作为,积极扛起省会城市担当,配合省里向中央争取外国领事机构落户海口。经国务院批准,中柬双方就柬埔寨在我市设立总领事馆正式达成协议。为做好服务工作,我办派出专人积极协调相关部门,解决柬埔寨在海口设总领事馆涉及的日常服务保障问题。经多方共同努力,1010日柬埔寨王国驻海口总领事馆正式开馆,开启了自新中国成立以来海口设立外国领事机构的新纪元。

  深化与“一带一路”沿线国家驻华使领馆的交流合作。我市是“一带一路”重要支点城市。为推动“一带一路”倡议和吸引“一带一路”沿线国家优质资源,加速建设海南自由贸易试验区(港),我办主动邀请各国驻华使领馆官员来海口参访考察。截至1212日,共接待25个国家驻华使领馆官员63人次。1121-23日,邀请了菲律宾、马来西亚、泰国等5个东盟国家驻广州总领事馆官员参加了12届“海口—东盟国家驻广州总领馆对话会”,共同探讨我市场与东盟国家和地区相关产业领域合作的问题

  (三)不断加强海口对外交流合作,加速海南自贸区(港)建设。

  精心谋划“走出去”和“请进来”我办紧紧围绕建设海南自贸区(港)来谋划市领导出访和接待外宾来访。截至1213日,我市共派出了16个团组32人次赴菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等10个周边国家开展了旅游促销、友好访问、招商引资及参加体育赛事等活动(其中市领导出访共4批次,访问7个国家);接洽欧中“一带一路”旅游文化发展委员会代表团、世界拳击组织、俄罗斯塔斯社、菲律宾总统特使王威廉、中国美国商会代表团、美国纽约州议会团、美中硅谷协会等来访外宾共53个团组517人次。

  深化与国际友城间的交流合作。今年我市与阿尔及利亚布迈德斯市、荷兰梅珀尔市结为“国际友好交流城市”。我市与阿尔及利亚布迈德斯市结好,填补了我市西北非友城空白,服务了国家总体外交。我市与荷兰梅珀尔市结好,加强了与荷兰自贸港之间的交流,更好地服务海口自贸区(港)的建设。目前,海口国际“朋友圈”逐年扩大,我市友好城市(含友好交流城市)已增至40个,遍布全球五大洲32个国家,涉及“一带一路”沿线22个国家26个城市。今年,市领导率团赴美参加由中国人民对外友好协会和美国国际姐妹城协会共同主办的第四届中美友城大会,赴日参加第21届中日韩友好城市交流大会,加强与友城的交流,推动与日本兵库县神户市签署结好。实现媒体互通融合,澳大利亚友城达尔文市创新发展规划局与海口电视台签署合作意向书;派摄制组赴达尔文市拍摄友城系列纪录片,讲述友城故事。密切教育领域交流互访,海口市第七中学与塞舌尔普莱桑中学建立校际交流合作试点,韩国友城东海市青少年代表团到海南进行了一周短期访问,组织海口市第一中学教师学生赴新加坡访问交流。深入开展公务员交流项目,我市选派出2名公务员赴韩国友城东海市开展为期3个月的短期交流,为我市加快开放步伐,开拓公务员国际视野,提高人才培养国际化方面发挥了积极作用。

  深入参与多边国际组织活动。近年来,我市一步一个台阶,加入了世界城市和地方政府联合组织(UCLG)、世界大都市协会(Metropolis)、世界自然保护联盟(IUCN)和亚洲市长论坛(AMF)等四个国际组织,通过积极参与以上四个国际组织的活动,迈上国际舞台。4月,市领导率团出访参加UCLG执行局会议,推动我市继续连任2019-2020UCLG理事会理事、执行局成员。参与中欧案例城市合作,派员参加中欧区域政策高级别论坛、尼斯创新城市峰会,进一步拓宽与法国尼斯市在中欧区域合作机制下的合作空间。参加21世纪海上合作委员会“海洋经济与城市发展-港口合作”论坛、UCLG亚太区执行局会议暨“一带一路”经贸合作对话会等会议。通过参与多边国际组织活动,进一步提升海口国际影响力。

  优化国际化营商环境。建设海口市外语翻译人才库,首批入选会员涵盖英语、法语、日语、德语等13个语种约110人,为提升海口营商环境提供语言支持。降低APEC商务旅行卡申办门槛,压缩20%申办材料,将申请范围扩大至带孵化性质的成长性企业、各产业园区服务机构、旅游、教育、会展、金融等企业,为我市民营企业申办APEC商务旅行卡14张;进一步提高外国人来华签证邀请函办理效率和服务质量,签发24人次申请,助力我市企业开展国际合作。协调处理7起涉外案件,有效化解了各种涉外矛盾。抓好多语言文字体系建设,配合打造高品质城市公共信息导向系统,提升海口国际化形象。培养干部国际化素养,协助举办海口市加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设赴新加坡专题培训班,进一步拓宽领导干部的世界眼光、战略思维和国际视野。

  精心构建对外宣传平台。积极整合外宣资源,利用外国人视角讲好海口故事。运作全市首个英文微信公众号“HAIKOU GUIDE”(海口导读),保持每月10篇文章以上的推送频率,推出“发现海南”“外国人看海南”系列短视频,充分运用新媒体手段,面向外国人宣传推介海口经济社会的发展情况。公众号订阅量已达到2115人次,阅读量突破11万人次。联合海口广播电视台制作“外国人在海口”系列纪录片,以在海口长期居住的外国友人为主角,讲述外国人在海口生活、寻梦的故事,以外国人的独特视角和体验看海口。与海南唯一一家由西方人设计、以西方人视角、面向西方国家的纯英文综合网站——热带海南强强联手,及时发布海口市经济社会发展的各类信息,为在海口投资兴业的外籍人士提供便利。目前,该网站年浏览量已突破600万,点击量突破1000万次。

  (四)加强涉外管理体制机制建设,外事管理服务水平不断提升

  严控因公出国团组规模数量。严格贯彻落实中央和省委省政府关于加强因公出国管理规定,坚持从紧严把审批、审核关,压缩公务出访团组规模。截至1213日,共办理出访团组53个团组144人次。坚持“有保有压”,对商务、旅游、科技、园区等领域以及企业人员赴境外举办招商和旅游推介给予倾斜,出访团组主要围绕城市管理、人文交流、旅游促销、海外联谊、十二大重点产业发展等方面的交流与合作,有力助推全市经济社会发展。

  完善公务出访管理机制。强化因公出访全面统筹管理。加强对各单位制定下一年度出访计划的指导,并对符合要求的团组出访计划分期、分批实施。规范办事流程,梳理并统一因公出访申报材料清单。实行公务出访审批与因公护照、签证申请并联办理,设立申报团组专办员制度并对其进行有针对性出国报批手续的培训,压缩了办理时间,极大的提高办事效率。与财政部门建立经费联审制,从源头封堵公款出国旅游现象。严格落实省委省政府关于压减一般性支出要求,压缩因公出国经费3%以上。完善访前、访中、访后全程监督机制,确保访前100%教育率,严格访中纪律,加强访后管理和跟踪,落实出访成果追踪,确保出访成果落地。升级因公出国管理系统,与组织、纪检等部门实时共享相关信息,全面加强因公出访的监督管理。

  (五)强化作风建设和内部管理,为新时代外事工作提供保障

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我办紧紧围绕中央、省委和市委的要求,结合工作实际,周密部署全面推进,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以实实在在的效果检验学习教育成果。办领导班子召开了多次集中学习交流研讨会,党支部开展多次集中学习。办领导班子成员围绕对外宣传、外事服务企业、外事参观点、脱贫攻坚等方面开展专题调研,取得调研成果5个。通过发放征求意见表、召开服务对象和办党员干部座谈会、开展个别谈话等多种方式检视问题,领导班子检视问题6条,班子成员共检视问题10条,逐项抓好整改落实。

  坚决打赢脱贫攻坚战。深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述精神,坚决落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署。村基础设施不断完善,投入1.2万元建设该村党建文化室;争取区政府90万资金用于打一口新井,改造全村主要输水管道;协调区水务局投入599万建设马坡洋蔬菜基地水利工程;协调镇政府投入229万建设马坡村广场。扎实做好产业扶贫,科学制定“一户一策”帮扶计划,特设5个公益性岗位,让贫困户在家门口就业并有固定收入。今年10月,黄世山等713人脱贫出列。至此,马坡村“十三五”贫困人口2596人全部实现脱贫。

  2019年,我办虽然取得了一些成绩,但也清醒地认识到外事工作还存在一些问题和不足,距离海南自贸区(港)建设和市委、市政府的要求还有一定的差距,在服务中心工作、提高国际知名度、创新工作思路等方面还需要进一步加强。对这些问题,在明年的工作中我们将采取更有力的措施认真加以解决。

  二、2020年工作计划

  (一)进一步完善外事工作体制机制。深入学习习近平外交思想,加强党对外事工作的集中统一领导。筹备召开市委外事工作委员会第一次全体会议,审议市委外事工作委员会工作规则及办公室工作细则,安排部署全市2020年对外工作重点领域、重点方向、重点任务。强化对全市外事工作的统筹与归口管理,科学谋划制定2020年全市对外交往计划。加强对外工作跨部门统筹协调机制建设,发挥各方面积极性、主动性,系统推进全市各领域对外交流合作,服务海口推进海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设。

  (二)进一步融入国家总体外交大局。根据外交部和省外办的安排部署,在博鳌亚洲论坛举办20年之际,以高度的政治责任感和历史使命感,圆满做好重要国宾的接待工作,积极牵头做好我市博鳌亚洲论坛服务保障工作,为国家总体外交服务。重点是抓好我市服务利用工作,积极召开点对点招商,借此宣传推介海口,寻找商机,洽谈合作。充分发挥海口作为国家“一带一路”建设支点城市作用,全面推进与沿线国家的交流合作。举办第十三届“海口-东盟国家驻广州总领事馆对话会”,进一步创新形式、丰富内容,提升对话会国际层次和内涵,不断深化海口与东盟国家在各领域的互动与交往,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设。

  (三)进一步开展对外务实交流合作。精心策划安排市级领导出访,努力确保全市对外交往服务于海南建设自贸区(港)的实际需要,跟踪抓好市领导出访成果转化和落地。将从管理制度、接待队伍、外语解说、推介资料、多语种标志牌等多方面入手,进一步提升已有外事参观点的接待水平,挖掘更多具有海口特色的外事参观点。并按照历史文化、生态环保、旅游观光、产业发展、高校科研等主题进行分类,精心设计外事参观线路,全面展示海口自贸区、自贸港建设成就。发挥好国际友城作为我市对外交往主渠道作用,优化友城布局,发展1-2个友城;与现有40个国际友城开展旅游、经贸、文体、医疗、教育等多方面交流合作。主动对接邀请各国政界代表、企业代表、驻华使领馆官员、国际组织负责人来海口参加会议、展览、文体活动,推动全方位对外交流合作。我办将积极整合外宣资源,结合运用传统媒体和新媒体手段,抓好对外宣传工作,通过外国人讲好海口故事。

  (四)进一步加强外事管理服务工作。加强对重点涉外活动的协调与配合,形成对外工作全市“一盘棋”。规范党政干部因公出国活动,对重点单位开展公务出访的专题培训;优化出国团组结构,提高经贸、科技团组比例,进一步提高全市因公出国(境)审批工作水平;加强因公出国情况的检查监督,严格外事纪律,跟踪成果落实,确保因公出访取得实实在在的成效。进一步加强APEC商务旅行卡的机制创新和宣传推广,服务外贸企业加强对外交流与合作。建立外国人来华邀请函办理多方联动机制和白名单制度,加强海口地区外国人来华学习的事中事后管理。

  (五)进一步加强外事队伍自身建设。全面加强党的建设,坚持一把手抓党建,落实全面从严治党,丰富党内组织生活载体,不断提高党建科学化水平。加强外事干部队伍能力建设,打造一支政治过硬、业务精湛、勇于担当、忠诚干净的外事干部队伍。抓紧抓实市委市政府中心工作,持续推进脱贫攻坚、乡村振兴、社会文明大行动等各项工作的落实。

   

 

 

 

   

  中共海口市委外事工作委员会办公室

  20191213