首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
强化外事为民、助力复工复产 市委外事办深入企业开展外事服务
2020-06-05 来源: 市委外事办 【字体:   打印

 

 

  为助推海南自贸区(港)建设,深化与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来与人文交流,更好地服务我市企业“走出去”。我办创新外事管理服务模式,提高外事服务水平,采取“上门办外事”方式,助力企业复工复产。6月4日下午,市委外事办副主任吴陟带领业务科室人员主动深入海南宸银通信网络有限公司开展调研,并召开了“外事为民助力企业复工复产座谈会”和“海口市APEC商务旅行卡推介会”。

  海南宸银通信网络有限公司是一家与APEC国家保持长期业务往来的通信网络公司,目前已为菲律宾、柬埔寨、泰国等多个一带一路国家完成国家主干网络建设。去年底以来,已累计4人向我办申请办理APEC商务旅行卡(其中2人已领卡)。

  会上,吴副主任聆听了公司法务总监张鑫对公司基本情况、潜在用卡需求以及下一步申办APEC商务旅行卡计划的详细介绍,他就此表示,我办将充分利用外事资源,发挥地区优势,营造良好营商环境,同时继续探索创新申办机制,对尊信守诺、符合受理条件的企业,探索实行最大便利化机制,简化审批环节,提升服务效率,为企业提供便利服务。

  吴副主任结合我办实际及公司业务范围、经营特点,就如何在海南自贸港建设的巨大契机下,助力企业复工复产,主动服务企业“走出去”提出了三点意见,一是我办将充分整合外事资源,强化外事为民的服务力度,推行外事“定制”服务,主动上门办理APEC卡,积极拓展与菲律宾、老挝、缅甸等“一带一路”沿线国家的经贸合作;二是针对公司反映的情况,我办将积极探索机制创新,在拓展外事服务领域上下功夫,把APEC申办领域延伸至与企业“走出去”相关联的法律、会计等配套服务机构,让企业“走出去”能形成一套完整的服务链;三是海南宸银作为本地通信网络行业的领军企业,要充分结合本土优势,引进国外资源,拓展交流领域,提升合作层次,加强两地之间交流,促进所在国与海南海口合作共赢,推进与“一带一路”沿线国家多层次、多领域的务实合作。

  近期以来,我办紧紧围绕复工复产,一方面对内出台《海口市外事办公室APEC商务旅行卡申办管理办法》,创新服务方式,优化办事流程,缩短办理时间,推行一窗通办;另一方面立足外事职能,强化外事为民服务理念,对外开展外事上门服务,帮扶企业复工复产,下一步我办还将结合企业的需求,有针对性地开展上门“定制”服务。