首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市委外事办多措并举助力复工复产复学
2020-06-23 来源: 市委外事办 【字体:   打印

 

        

 

                                6月4日,吴陟副主任带队到海南宸银公司调研                    6月19日,吴陟副主任带队到海南中和药业调研

 

  为有效克服疫情冲击影响,助力企业复工复产和学校复学,市委外事办充分整合外事资源,认真梳理APEC商务旅行卡和外国人来华签证邀请函两类公共服务事项,逐步探索由线下“一窗通办”升级为线上“一网通办”,着力围绕提升办事单位的舒适度、体验感,进一步提升外事服务水平,优化营商环境,帮助我市企业和单位共度难关、共谋发展,助推海南自贸港建设。市委外事办采取以下措施:

  一、提升外事管理的规范性。在进一步压缩审批材料约20%的基础上,出台《海口市外事办公室关于APEC商务旅行卡申办管理办法》,放宽申请限制,降低申办门槛,并探索建立企业“白名单”制度,针对我市规模大、信誉好的外向型企业简化前期申办环节,采取材料容缺和预审办理,提供高效服务,并逐步扩大适用企业范围。此外,不断完善制度建设,规范APEC卡使用,堵塞漏洞,建立有效监督制约机制。

  二、提升外事工作的主动性。一是创新外事工作模式,积极主动上门服务。深入到海南宸银通信网络有限公司、海南中和药业有限公司开展调研,召开了“外事为民助力企业复工复产座谈会”,并就我市企业复工复产情况、对当前营商环境建设的期待、海南自贸港建设给企业带来的机遇等方面进行深入交流,听取企业意见建议,帮助企业纾困解难,切实提升“外事为民”服务水平;二是加强宣传推介和外事服务力度,通过上门推介和办理APEC卡,有针对性地开展上门“定制”服务,切实破解企业在实际申办过程中的难点、堵点、盲点;三是主动协调一批重点企业、学校外籍人员来琼事宜,助力企业复工复产和学校复学复课,积极为海南康芝药业、海口哈罗学校等协调办理外籍人员来琼签证。

  三、提升外事服务的有效性。为坚决助力我市企业复工复产,我办不断夯实“互联网+政务服务”建设,提高政务服务水平。现已完成公共服务事项的要素标准化梳理工作并与市一体化平台对接成功,下一步将逐步探索由线下“一窗受理”升级成线上“一网通办”,最终实现不见面审批。

  在确保有效防控疫情的前提下,市委外事办将继续发挥职能作用和资源优势,坚决助力我市复工复产复学,全力服务海南自贸港建设。