首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市外事办、贸促会拜访外国驻上海和广州商协会
2021-05-10 来源: 市外事办 【字体:   打印
 
  

    为落实何忠友书记去年在全市招商工作专题会议上关于“要加强国际化专业化招商,市委外事办、市贸促会要利用国外商协会开展招商引资,主动对接英中商会等欧洲地区商会组织、策划举办推介会、座谈会等系列活动”的指示精神。4月26日至29日,市外事办和市贸促会组成代表团拜访了外国驻上海、广州的部分商协会,就在海南自贸港建设中的机遇合作进行了推介交流探讨。

  

    一、出访情况

  4月26至29日,市委外事办和市贸促会一行7人拜访了部分外国驻上海和广州商协会。出访期间,分别与10家商协会密集开展了6场外事商务座谈、推介座谈会、参观调研等活动,推介海南自贸港政策,交流沟通信息,取得预期效果。拜访上海期间,代表团一行拜访了英中贸协华东区办事处、荷中商务促进会和上好佳(环球)有限公司,与荷中商务促进会共同举办了“海口外办贸促会访沪推介交流会”。拜访广州期间,代表团拜访了加拿大BC(大不列颠哥伦比亚)省政府贸易投资办公室、比利时法兰德斯大区商务处和格鲁吉亚一带一路商务馆。代表团一路坚持“多看、多学、多想”的态度,结合海口自贸港建设需求,聆听各企业协会意见建议和诉求,深入发掘与外国驻华商协会合作的可能性和可行性。

  

     二、访问成果

  (一)增进了海口与外国驻沪、穗商协会间的进一步交流,促进与密切了双方友好关系。此行,代表团与中英贸协华东区办事处、荷中商务促进会、比利时法兰德斯大区商务处、加拿大BC省政府贸易投资办公室、上海现代服务企业联合会、上好佳(环球)有限公司、武田制药、为民投资、浦东金融学会、格鲁吉亚一带一路商务馆等共计10家单位建立和增进了联系,为下半年计划在上海举办活动打下基础。

  (二)宣传海口自贸港,推动双方各领域务实合作。每场公务会见时播放海口宣传片、自贸港推介ppt,让更多商协会组织了解到我市最新经济社会发展情况,为我市进一步扩大开放和吸引商机、引进国际人才打下基础。举办“海口外办贸促会访沪推介交流会”,向驻上海、广州两地商协会推介海口,发放海口市宣传资料详实展示我市最新招商政策,现场交流并解答有关提问,提高对外宣传效果。

  (三)推动一批企业和协会来琼考察。通过推介交流,各企业协会对海南自贸港建设表示了高度关注,合作意愿强烈。加拿大BC省政府贸易投资办公室已明确将参加消博会(消博会加拿大国家馆25个品牌中,有5个来自于BC省),并希望通过线上会议的形式与海口召开经贸投资促进会。比利时法兰德斯大区商务处、上海现代服务企业联合会近期会来琼对珠宝产业、食品饮料、免税商品方面进行考察调研。

  (四)加深与加拿大友城纳奈莫市(Nanaimo)交流合作。2010年纳奈莫市与海口市结为友城,但由于纳奈莫市政府多次换届,两地沟通交流不够经常。此行,在与加拿大BC省政府贸易投资办公室座谈期间,其表示愿意就海口与友城纳奈莫市加深合作给予积极帮助。

  

  三、主要体会和下步打算

  本次走访所到的城市上海和广州均为国内一线城市,外事商业资源丰富,通过走访发现各商协会对自贸港了解不是很深入和全面,随着自贸港建设蓬勃发展,需要更多的人才、企业、商协会等参与进来,共同起航、乘风自贸港。为此建议:

  (一)继续加强与外国驻华商协会的联系,适时邀请商协会来访。

  (二)开展形式多样的自贸港推介活动。

  (三)进一步发挥友城作用,扩大自贸港在海外的宣传力度和影响力。




您访问的链接即将离开“中共海口市委外事工作委员会办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?