首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
市委外办召开重要涉外事项通气会
2021-06-30 来源: 市委外办 【字体:   打印

     

 

  为深入贯彻落实外交部相关文件精神,积极服务中央总体外交和全市经济社会发展大局,进一步强化我市外事工作的统筹谋划,加强外事工作管理,并积极推介外事资源、共享外事信息。6月29日上午,市委外办召开了重要涉外事项通气会,会议主要从宣讲举办线上线下国际会议的政策规定、公务出访任务设计及相关政策、外国人来华签证邀请函以及国家安全知识等方面展开。吴陟副主任主持会议,我办外事管理科(领事科)与友城与国际交流科以及12家市直部门单位的相关负责人参加了会议。

  会上,吴陟副主任一是强化外事安全教育。各涉外单位既要做好涉外安全工作又要积极开展对外合作交流,进一步优化整合资源,不断为服务海南自由贸易港建设提供坚实保障。二是强化部门联动性,积极助力企业复工复产复学。坚持问题导向,查准堵点、破解难题。结合我办前期深入企业、学校调研情况,主抓企业、学校邀请外国人来华存在困难及诉求,并认真梳理、总结既往主管部门意见函出现的问题和情况。三是积极推介我办外事资源、共享外事信息。搭建我市信息共享平台,积极向重点涉外单位部门推介我办国际友城、外国人来华签证邀请函等外事资源和渠道。

  其中,友城与国际交流科科长林贤就国际会议的定义、申报范围、审批流程向各单位进行了宣传,强调了国际会议活动申报的计划性、规范性、及时性原则以及参加和举办线上线下国际会议注意事项等,并解答了有关单位的提问。

 

         

 

  我办工作人员史嘉仪主要从学习传达外交部、国家移民管理局相关公告、受理范围和申办流程以及各行业主管部门出具主管部门意见函注意事项等三个方面详细介绍了海口市企业邀请外国人来琼并申办外国人来华签证邀请函的相关事宜。在助推全面打赢涉外防疫攻坚战的同时通过外国人来华签证邀请函的渠道,积极支持我市对外开放工作,助力我市企业重大复工复产项目正常开展。

  最后,吴陟副主任表示我办将不定期、多形式组织各有关涉外单位开展外事管理、大型涉外活动筹办等方面咨询、宣讲活动,进一步深化外事服务,牢固树立“大外事”理念, 推动外事工作迈上新台阶 ,努力打造我市对外开放新高地。




您访问的链接即将离开“中共海口市委外事工作委员会办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?