首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海南省委外办、海口市委外办赴哈罗学校调研
2021-07-08 来源: 市委外办 【字体:   打印

  为落实“查堵点、破难题、促发展”活动要求,把“我为群众办实事”引向深入,7月7日下午,省委外事办外事管理处处长符策龙与市委外事办副主任吴陟共同带队赴海口哈罗学校调研。

 

 

 

  调研组实地参观了校园环境、硬件设施等,哈罗学校李校长向大家介绍了学校的历史和文化。

  座谈会上,符策龙处长表明来意,全省正在开展的“查堵点、破难题、促发展”活动是深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”活动的重要载体,调研组此行目的是主要是为了听取哈罗学校在办理外国人来华签证邀请函方面是否还存在困难,对于办理的流程有无改进的建议。此外,符处长询问了学校教学开展情况。  

  

  

  哈罗学校李校长表示,之前由于对流程不熟悉导致相关工作滞后,在省、市外事办的指导帮助下,目前已熟悉并理顺了外籍教师来华签证邀请函手续。学校文史方面的课程采用中文授课,每周会开展国旗下的讲话,道德法制课上会开展党建知识学习,如中国梦,两个一百年奋斗目标等。哈罗学校的对国内学生的教育理念在于“中国标准,国际呈现”,目的是培养熟练掌握运用国际规则的双语、双文化人才。

  

  市委外事办副主任吴陟表示,根据疫情防控与复工复产的相关要求,海口市外办将一如既往地对哈罗学校必要紧缺的外籍教师来海口工作提供支持。关于教育领域对外开放,吴陟副主任指出,一是随着海南自贸港建设稳步推进,海口作为省会城市,在教育领域的对外开放会越来越频繁和深入,哈罗学校是海南自贸港建设以来引入的第一家国际学校,在海口教育国际化、对外交往方面能起到引领示范作用。二是哈罗学校注重学生艺术思维与科学精神的培养,非常契合海南自贸港建设总体方案中建设海南国际设计岛、理工农医类国际教育创新岛的要求,未来大有可为。三是我国教育开放的方针历来是“请进来”和“走出去”并重,哈罗学校可考虑作为来访教育团组的外事接待单位。哈罗学校致力于培养双语、双文化精英学生,在校际交流方面,下一步可依托海口42个友城资源探索开展学生间的线上交流,如拍摄vlog短片等。时机成熟时可开展多种形式的线下交往,展示海口学生阳光自信的精神风貌和出色的综合素质。

  

  调研组强调,一是学校要根据疫情指挥部要求,严格按方案落实做好外籍教师的各项防控措施,不能麻痹大意。二是要做好外籍教师的思想工作,请他们理解并遵守现阶段严格的防疫措施,确保他们平安抵琼开展工作。三是要提前谋划,掌握工作主动,保证正常教学活动开展。

  

  下一步,海口市委外事办将继续深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”活动,服务企业复工复产,为加快推进自贸港建设添砖加瓦。




您访问的链接即将离开“中共海口市委外事工作委员会办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?