首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
提升干部外语能力水平 加快推进现代化国际化城市建设——海口持续深入开展自贸港干部周末实用英语示范培训
2021-08-30 来源: 市委组织部干部教育科 【字体:   打印
  为深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神、中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》,海口市委组织部联合市委党校举办2021年自贸港干部周末实用英语示范班,不断提高干部适应海南全面深化改革开放新形势新任务新要求的能力水平,打造适应自贸港建设要求的高素质专业化干部队伍,推动海口加快建设现代化国际化城市。
  

  自习近平总书记发表“4·13重要讲话,宣布海南建设中国特色自由贸易港以来,海口市委组织部已连续四年举办干部周末实用英语培训班。今年的自贸港干部实用英语培训班,不断总结往期培训班好经验好做法,进一步完善课程体系、配强师资力量、创新教学模式,更加紧扣海南自贸港建设实际,更加突出学习培训针对性、实效性,更加注重长期跟踪培养,加大选拔优秀学员参与外事活动实践力度,进一步推动覆盖多部门多行业的优秀党政干部外语人才队伍建设。

 

  

聚焦政策落地见效
精准实施特色教学

  

  培养打造一支外语水平高、服务意识强、具有国际视野、适应海南全面深化改革开放新形势新任务新要求的高素质干部队伍,加快推动海南自贸港和海口现代化国际化城市建设,是自贸港干部周末实用英语培训班的核心目标。根据不同学员群体的学习需求,此次培训班结合学员特点、英语水平和教学需要,采取分班教学形式,围绕自贸港政策落地见效、优化营商环境、招商引资、招才引智、总部经济建设、涉外行政执法等重点工作,对课程进行深度研究,精心设计多种教学情境,让学员沉浸在“实景”中学习英语,不但增强教学的互动性、实效性,更有助于学员结合岗位开展工作实践。



教师与学员开展情境教学


  比如,为推动落实海南自贸港人才政策,培训班组织学员专题学习了海南自由贸易港外籍人才服务保障系列政策,情境模拟帮助外籍专家人才开展人才“一站式”服务窗口办理业务、召开人才服务工作新闻发布会等。再比如,围绕自贸港打造世界一流营商环境,培训班设置了营商环境政策宣讲、招商引资、商务会议等专题英语教学,并组织学员开展“一枚印章管审批”政务服务、12345热线办件回复等教学实践。围绕推进国际旅游消费中心建设,培训班安排了离岛免税政策专题教学,学习离岛免税政策、免税商品种类、购物退税流程、注意事项,以及如何帮助提升外国友人购物消费体验等内容。

  

  

积极创新教学方式
探索深度学习研讨

 

  

  要宣传推介好自贸港政策,不仅要熟练掌握政策内容,还要对政策内涵具有深入的理解和透彻的认识。培训班创新教学方式,举办3场“聚焦自贸港(FTP Focus)”英文专题讲座,先后邀请对外经济贸易大学博士后研究员武跃翔、海南省人民对外友好协会顾问、海南省工业和信息化厅招商大使王瑞、中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)博士后赵宽等专家学者为学员们作“海南自贸港的战略定位与发展优势”“向世界展开海南画卷:优雅礼仪、高效沟通与文化交流”“加快建设国际旅游消费中心背景下的海南全域旅游产业发展机遇与挑战”等全英文专题讲座。

   


“聚焦自贸港(FTP Focus)”英语讲座现场

  

  授课专家学者在学习解读自贸港政策的同时,还与学员们进行了面对面的交流研讨,共同研究探索如何加快推动自贸港政策在海口落地见效。通过举办讲座,让学员们系统掌握自贸港专业领域知识,帮助学员更好学习政策、理解政策、实践政策。各区各单位也积极创新干部英语学习教学方式,通过专题授课、英语论坛、英语沙龙、英语角、在线英语、联合办学等,先后组织干部开展实用英语学习,如秀英区举办《海南自由贸易港建设总体方案》外语学习专题讲座、干部周末英语学习培训班,龙华区组织开展干部自贸港英语线上线下课堂,琼山区开展公务员周末英语提升班,美兰区举办英语普及志愿服务培训班、“英语学习加油站”英语沙龙,市商务局、市旅文局联合举办英语能力提升培训班等等。自开展干部英语学习培训以来,已组织全市各级干部12962人次参加186场次实用英语学习。

 

学思践悟知行合一
学以致用见行见效

 

  

  为帮助学员掌握对外沟通技巧,将学到的英语知识应用到外事活动、对外交流中,培训班积极组织学员参与到首届中国国际消费品博览会、外国人来华工作(江东新区)管理服务站挂牌活动、RCEP区域发展媒体智库论坛等涉外活动中,为大型外事活动提供外事服务保障,通过开展形式多样的涉外活动实践,引导学员当好自贸港建设的宣传员、招商员、实干家。



学员代表开展首届中国国际消费品博览会外事服务


  2021年5月,首届中国国际消费品博览会在海口举办。为做好首届中国国际消费品博览会外事服务保障工作,培训班提前组织学员开展专题教学,教学内容紧密结合消博会服务保障需要,除宣传推介海口、外事会谈情境模拟、商务会议情境模拟外,还安排有如何帮助外商企业登记注册等教学内容。消博会举办期间,培训班选派12名学员配合市外事办开展重大外事活动保障工作,参加首届中国国际消费品博览会游艇展启航暨签约仪式,接待和服务来自6个国家的外宾,获得到场外国使节代表的好评和肯定,充分展现了海口干部的良好风采。

  

  在“外国人来华工作(江东新区)管理服务站挂牌仪式”服务保障实践活动中,采取“结对子”的模式积极与外国友人互动交流,向外国友人宣讲相关自贸港贸易、人才、企业管理等政策,答疑解惑,交流互动,积极搭建与外国友人的沟通和服务平台。 

  

  此外,培训班还组织学员积极参与到外语标识规范化建设活动中,在日常工作、生活中运用课堂所学,帮助规范海口公共场所外语标识,成功纠正了海口市区的103个地点、场所存在的228处外语标识书写标记不规范、表达不严谨的英文错误,有效提升了海口外语标识规范化建设工作水平。

 

  一次次生动的实践教学,帮助参训干部熟练运用外语,掌握跨文化沟通技巧,提升干部开展涉外工作本领、能力,更好地参与和服务海南自贸港各项重点工作。其中,周末实用英语培训班已有5名学员代表入选海口市外语翻译人才库,积极参与我市各项重大涉外服务和保障工作。

 

  按照《海口市2019-2023年干部教育培训规划》工作部署和安排,未来几年市委组织部将持续深入开展自贸港干部周末实用英语培训,计划每年继续开办2-3个英语周末实用培训班,并选拔一定数量的优秀学员到北京外国语学院、上海外国语学院等国内知名外语高校开展自贸港专业外语学习培训,统筹指导各区各单位自主开展各级干部英语培训,不断扩大学习培训覆盖面,教育引导干部拓宽国际视野、更新工作理念、提升专业水准,努力打造适应自贸港建设要求的高素质专业化干部队伍




您访问的链接即将离开“中共海口市委外事工作委员会办公室”门户网站,进入非政府网站
是否继续?